Helmut Schau ist Stadtmeister!
5. September 2010

Am ersten Septemberwochenende konnte es den Lehrtern sicher nicht langweilig werden. Neben dem Blues und anderen spannenden Aktivitäten konnten sie wie in jedem Jahr zu dieser Zeit wieder um den Stadtmeistertitel im Schachsport kämpfen.

Der Schachklub Lehrte (SKL) richtete die Stadtmeisterschaft bereits im 27. Jahr aus. Nach neun Schachrunden stand am Sonntagnachmittag der Lehrter Stadtmeister 2010 fest: der Spieler der ersten Mannschaft des SKL Helmut Schau holte sich den Titel mit 6,5 aus 9 Punkten, knapp vor Heinrich Bedürftig und Stefan Schmezko. Weil sich Schmezko und Bedürftig in der letzten Runde des Turniers auf ein Remis einigten, zog Helmut Schau mit seinem Sieg in der letzten Runde an ihnen vorbei.

Im Gesamtturnier landete Schau auf dem 5. Platz von 62, was eine hervorragende Leistung darstellt; denn das Open war hochkarätig besetzt. Auch wenn es im Vergleich zum Vorjahr weniger Teilnehmer waren, so war das Turnier aber unglaublich stark besetzt. Fast ein Drittel aller Spieler hatte eine höhere Deutsche Wertungszahl als 2000, was beim Schach bereits eine ordentliche Leistung widerspiegelt.

Turniersieger wurde letztendlich Dennes Abel vom Polizei Schachclub Hannover mit 7,5 aus 9 Punkten, vor Alexander Bangiev auch vom Polizei SC Hannover mit 7 Punkten und Matthias Blübaum, Schachvereinigung Königsspringer Lemgo ebenfalls mit 7 Punkten. Außerdem gewann Bettina Blübaum vom SC Braunschweig mit 5 Punkten den Damenpreis und landete insgesamt auf dem 22. Platz.

Sehr zur Freude der Organisatoren waren unter den 62 Teilnehmern auch wieder 9 Spieler aus Lehrtes Partnerstadt Staßfurt zum Turnier erschienen. Zwischen den beiden Schachvereinen hat sich im Laufe der Jahre eine Freundschaft entwickelt und so messen sich die Schachfreunde gern miteinander bei den Stadtmeisterschaften. Aber neben Staßfurtern konnten die Lehrter auch Spielerinnen und Spieler aus Mainz und sogar aus den Niederlanden begrüßen.

Bereits am Samstag fand ebenfalls in der Realschule das Schachturnier "Jugendserie Niedersachsen" in Lehrte statt. Insgesamt spielten 159 Kinder und Jugendliche in verschiedenen Altersklassen (U8 – U16) um den jeweiligen Titel. Besonders die Nachwuchsspielerinnen und – spieler des Lehrter Schachklubs konnten während des Turniers spielerisch Erfahrungen gegen andere Kinder aus ganz Niedersachsen sammeln und hatten somit ein tolles Turnier direkt "vor der Haustür".

Den größten Erfolg erzielte im Jugendturnier der Lehrter Gia Bao Thieu, der in der Altersklasse U14 mit 6 aus 7 Punkten den Turniersieg erzielte. In der U12 belegte sein ebenso talentierter jüngerer Bruder Gia Luat auch mit 6 aus 7 Punkten den zweiten Platz. In der U10 konnte sich der Lehrter Georg Thormann mit 5 aus 7 Partien den dritten Platz erspielen.